Блаженный Чеслав, родившийся приблизительно в 1180 году, был одним из первых братьев Доминиканского Ордена. Сопутствовал краковскому епископу Иво Одровонжу в его путешествии в Рим, где встретил Святого Доминика. Вдохновленный его жизнью и идеями, в 1221 году, вместе со Святым Гиацинтом, принял из его рук монашеское облачение. В монашестве был смиренным, отличался чистотой сердца и послушанием. Исполнял возложенную миссию проповедования и распространения Ордена с большой ревностью, блистая апостольскими добродетелями. Основал два монастыря в Праге, после проповедовал Слово Божье в Саксонии, Пруссии, Померании, Польше, Моравии и Силезии, подтверждая свою проповедь творением чудес. Принимал участие в основании Польской Провинции Ордена, в особенности монастыря во Вроцлаве. В 1233-1236 годах был провинциалом (вторым после Святого Гиацинта). Его молитве приписывают спасение Вроцлава в 1241 году во время татарского нашествия. Почил 15 июля 1242 года. Его реликвии находятся во Вроцлаве, покровителем которого он является. Часовня, в которой находится его гробница, чудесным образом сохранилась во время II Мировой войны. Его культ утвердил в 1712 году Папа Клемент XI.
Из Жития Блаженного Чеслава, Tutelaris Silesiae (Commentarius F. Abraham Bzovii, Cracoviae 1608).
Прибыв во Вроцлав, Чеслав, образец всех добродетелей, своей благочестивой жизнью и святой проповедью отвратил множество бесчестных и дурных людей от весьма позорной и бесславной жизни и вновь призвал их возлюбить Христа и направил их усердие к стремлению жить добропорядочно. Многих также привел в Орден.
Ибо его отличала приятность в проповеди слова, красноречивость в восхвалении добродетелей, а мудрость в наставлениях снискала ему славу. Поэтому он, словом и примером, много преуспел в заботах не только о своем спасении, но также множества других людей. Он стал провозвестником спасения, свидетелем Христа, Который засвидетельствовал об истине. Поэтому в согласии со своим именем Ceslaus, он будет вознагражден великой славой (laus).
Это он, около года Господня 1241, когда орды татар разоряли Польшу и Силезию, находясь в крепости славного города Вроцлава, вместе с другими христианами оборонил своей молитвой город от безумного натиска врагов. Ибо когда он молился, над головой его возник огненный шар. Увидев это, татарские войска в панике бросились бежать и прекратили нападение на город.
Перед лицом приближающейся смерти он сказал братьям: «Чада, не печальтесь обо мне. Я надеюсь, что Бог, Который некогда внимательно следил за моими делами, теперь будет мне справедливым и милосердным Судьей. Если, как я убежден, я завершил бег моей земной жизни ради Его славы, и на арене в этом состязании мне не оказалось равных, Он присудит мне награду и венец. Лишь о вас я беспокоюсь, покидая вас телом, но не душой. Поскольку не могу более быть с вами, объявляю вас наследниками всех моих богатств. Это такие богатства, которые я помещу в небесную сокровищницу. Не отберет их у меня закат жизни, а последний день их преумножит».
У его почитаемой гробницы, до сего дня, страдающие различными недугами, призывают его имя, и исцеляются силой благодати и его заслуг.
Память – 20 июля.