Пастырское Послание по случаю Пасхальных Торжеств 2018

   Возлюбленные во Христе верующие нашего    Пастырского    округа   в  Крыму  и  г. Севастополе!

В сиянии сегодняшнего Великого Торжества восклицаем: «Сей день, который сотворил Господь, возрадуемся и возвеселимся в нём» (Пс 118, 24)!

Это воистину день величайшей радости в истории человечества, ибо хотя Владыка жизни и умер, ныне Он жив и царствует! После ужасных, кровавых мучений и смерти на кресте, после столь печального погребения, Христос воскрес из мертвых. На третий день Он вышёл из погребальной пещеры, покинул её. И теперь Его могила пуста.

О своём воскресении Господь Иисус говорил Апостолам много раз. И последний раз, восходя в Иерусалим, Он сказал им: “Вот мы восходим в Иерусалим и исполнится все, что написали пророки о Сыне Человеческом: будет выдан в руки язычников и надругаются над Ним и Он будет унижен и оплеван. Будут бичевать Его и убьют, но на третий день Он воскреснет. Они, однако, ничего из этого не поняли.” (ср. Лк 18, 3-34) Всё это было сокрыто от них и они не могли понять о чём речь. Они не понимали, что если бы Христос не воскрес, то их вера и проповедь Благой вести были бы напрасны (ср. 1 Кор 15, 14). Христос жив! Об этом слышат женщины, которые искали его мертвого во гробе, чтобы помазать Его тело благовонными маслами. Они вошли в пещеру и увидели юношу, сидящего с правой стороны в белой одежде, и весьма устрашились. Не бойтесь – слышат голос – вы ищите Иисуса из Назарета, распятого: Он воскрес, Его здесь нет. Вот место, где Он был положен (Мк 16, 5-6).

Поначалу их охватил страх настолько сильный, что они убежали от гроба. Никому ничего не сказали, потому что боялись (Мк 16, 8). Мария Магдалина, которая раньше других была у могилы Христа, как только увидела отваленный камень от пещеры, побежала к Петру и Йоанну, принося им весть: “Забрали тело Господа из гроба и не знаем, где положили его.” Они вдвоём побежали ко гробу и войдя, увидели лишь полотна и плат, закрывавший лицо, свитый отдельно. Увидели и поверили (ср. Ин 20, 2-8) Они поверили в Воскресение Христа.

          С этого момента они будут проповедовать Воскресшего. “Бог воскресил Его на третий день и позволил Ему явиться нам, избранным свидетелям, которые с Ним ели и пили после Его воскресения” – скажет Пётр в доме сотника Корнилия (ср. Деян 10, 34-43). В этих словах еще хорошо ощутимо восхищение Петра, вызванное столь великим событием, свидетелем которого он стал, а также воспоминанием о близком общении со Христом, Который после своего Воскресения некоторое время был с учениками и с ними “ел и пил”.

          Христос во время земной жизни совершил немало великих деяний, когда исцелял больных, изгонял злых духов из бесноватых, воскрешал мёртвых, но всё-таки самым великим чудом было Его собственное воскресение на третий день после смерти. Наша вера опирается на этот прочный фундамент: на Воскресение Иисуса Христа! Ещё св. Павел говорил, что если бы Он не воскрес, то наша вера не имела бы оснований (ср. 1 Кор 15, 12-19). Но так как Христос воскрес, Апостол Павел призывает нас возлюбить горнее и туда стремиться, где Христос восседает одесную Бога Отца.

          Новость о рождестве Господа Иисуса пастухам принесли ангелы, о воскресении же Его новость принесли женщины (Жены Мироносицы). Бог избирает своими посланниками людей смиренных и простых, то есть “то что незначительно в глазах мира, то что вообще есть ничто, чтобы то, что есть было унижено и дабы никакое творение не превозносилось (ср. 1 Кор 1, 26-30). Когда женщины поспешили возвестить всем радостную весть, Сам Иисус явился им и сказал: “Радуйтесь!” (ср. Мф 28, 5-10). Еще раз они получают первенство перед Апостолами, за ту верность, которую они проявили, когда шли за Ним на Голгофу, принимали участие в погребении, а затем вернулись, чтобы последний раз почтить тело Иисуса. Св. Матфей повествует нам в своём Евангелии о лжи и коварстве первосвященников и старейшин еврейского народа, делавших всё для того, чтобы утаить факт воскресения Христова. Они не верили в Него, когда Он жил среди них и творил чудеса, и также не верят в Его великое воскресение и становятся проповедниками неправды.

          Отношение учеников и апостолов совершенно иное. Убедившись в истинности воскресения, они становятся его ревностными свидетелями. Св. апостол Пётр в сам праздник Пятидесятницы – Сошествия Святого Духа, провозгласит без страха этот факт перед теми, кто приговорил Господа к смерти и тех, кого он ранее так сильно боялся, говоря: “Вы пригвоздили Его руками беззаконных ко кресту и убили. Но Бог воскресил его, поправ узы смерти” (Деян 2, 23б-24).

          Эту истину они станут проповедовать по всему миру и за нее отдадут свою жизнь. А за ними пойдут миллионы и миллионы истинных почитателей Христа. И так до наших дней и так будет “до скончания века”. И будут возвещать: “Смиритесь пред Ним и пусть каждый из вас крестится во Имя Иисуса ради отпущения грехов ваших (ср. Деян 2, 38).

          Чтобы они могли исполнить это задание, чтобы смогли пойти по всему миру, чтобы могли провозглашать Евангелие всем народам, Господь Иисус должен был их убедить в том, что Он воистину воскрес, что Он истинно жив. Он укреплял в них веру своими частыми явлениями им. Уже в первый день, после того, как Он вышёл из гроба, Иисус явился Петру, Марии Магдалине, женщинам, пришедшим ко гробу с благовониями. Явился Он также, в тот день двоим из своих учеников, идущим в селение Эммаус. В дальнейшем Он два раза явился апостолам, собравшимся в горнице, где была Тайная Вечеря, а также на берегу Геннисаретского озера, где Он совершил чудо обильного улова рыб и, наконец, как пишет апостол Павел, пятистам собравшимся вместе. Тот же апостол пишет в своих посланиях: “Сняв Его с древа, Его положили во гробе, но Бог воскресил Его из числа умерших. Видели Его многие дни те, которые пришли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые до сих пор являются Его свидетелями пред людьми”. В другом месте он пишет: “Христос умер за грехи наши по Писанию. Был погребён и воскрес из мертвых третьего дня, как написано в Писании. Его видели Кифа, то есть Пётр, а затем одиннадцать, потом же явился Он более чем пятистам, собравшимся вместе, из которых многие ещё живы, в конце Его видел и я (ср. 1 Кор) То радикальное изменение, которое произошло в жизни и поведении апостолов само собой свидетельствует об истинности воскресения. Вспомним только, какое разочарование наполняло сердца учеников, идущих в Эммаус: «А мы надеялись, что Он искупитель Израиля, а, между тем уже три дня прошло с тех пор, как всё это произошло (Лк 24, 21). В страхе пред иудеями, апостолы запирают двери. Чем можно объяснить это преображение сознания апостолов, которые становятся способными пойти за Христа на смерть, и действительно смело примут смерть за своего Учителя, если бы не Воскресение Иисуса? Воскресение Христово, таким образом, является исторически подтвержденным фактом. Это событие – венец дела искупления и подтверждение того, что Христос — Истинный Сын Божий! Когда Христос умирал на кресте, Его враги глумились над Ним: «Других спасал, себя спасти не может. Если Он Сын Божий, пусть сойдёт с креста, и поверим в Него».

          Воскресением своим Господь Иисус дал величайшее доказательство своей Божественной природы – показал, что является Истинным Богом. Теперь мы понимаем, почему величайшим торжеством в христианстве является Пасха. Воспоминание воскресения Господа Иисуса является фундаментом нашей веры, торжеством Истины, а для нас – надеждой вечной жизни!

          «Сей день, который сотворил Господь, возрадуемся и возвеселимся в нём» (Пс 118, 24)! В этот радостный день, побуждаемый вдохновенными словами Священного Писания, приношу Вам, дорогие верующие нашего Пастырского округа в Крыму и г. Севастополе сердечные пожелания: чтобы вы всегда жили в постоянном единстве с благодатью Господа Иисуса и обрели полноту радости в Божьем Царстве!

Вместе с этим посланием преподносим Вам всем апостольское благословение: + во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Христос воскрес!

Воистину воскрес!

 

Епископ Яцек Пыль OMI

 

Торжество Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, 2018 г.