Пастырское послание по случаю начала перегринации иконы Святого Семейства

Пастырское послание по случаю начала перегринации иконы Святого Семейства в римско-католических приходах Республики Крым и г.Севастополя

Всечестные отцы и монашествующие!

Возлюбленные братья и сестры!

Однажды кто-то спросил святую мать Терезу Калькуттскую о том, что она думает о жизни современных семей. Она ответила: «Слишком мало любви в наших домах и в семейной жизни. У нас нет времени для наших детей, нет времени друг для друга, нет времени для того, чтобы радоваться взаимному присутствию. Думаю, что если бы мы могли жить как Иисус, Мария и Иосиф в Назарете, если бы мы могли наши дома превратить в Назарет, тогда мир и радость воцарились бы в мире. Любовь начинается дома, любовь живёт в семьях».

Эта замечательная мысль святой матери Терезы вписывается в переживания Года Святости Супружества и Семьи и предстает перед нами на пороге великого события, которым в нашем Пастырском округе станет перегринация иконы Святого Семейства. В каждом приходе Римско-католической Церкви в Республике Крым и г. Севастополе эта перегринация начнётся 10 февраля 2019 г. В начале освящённая настоятелем икона некоторое время будет находиться в храме, а потом станет посещать ваши семьи.

Целью этого события является сосредоточение взгляда на семье. Не будем забывать, что семьёй также является и каждый приход. Церковь Христова – это тоже наша семья, так как здесь мы через Крещение рождаемся к новой жизни и становимся детьми Божиими, а вместе с тем членами великой всемирной семьи. Бог через Церковь ведёт нас ко спасению. Церковь же как матерь, кормит нас словом Божьим и в таинствах питает нас Божьей благодатью.

Любовь и добро, жизнь и вера берут своё начало в семье. Но мы должны также с сожалением признать, что именно в ней, кроме добра, рождается и зло, когда там поселяется обман, предательство, несправедливость и многое тому подобное.

Поэтому необходимо укреплять в семьях всё то, что является благородным, то, что влияет на святость жизни. Ведь призвание к супружеской жизни и основанию семьи – это путь, который люди выбирают для того, чтобы приобрести святость, то есть войти в славу святых и блаженных. Мы хорошо знаем, что спастись можно только через взаимоуважение, соблюдение заповедей Божьих и любовь к Богу, ближним и самому себе.

Лучшим образцом такой любви является Святое Семейство, которое посредством этой иконы мы приглашаем в нашу домашнюю Церковь, чтобы в ней объединить семью не только на общей молитве, но и в обычных семейных делах, благодаря за каждое добро и прося прощение за зло, которое нашими словами и поступками было совершено под крышей наших домов. Поэтому очень важно, чтобы к этой перегринации семья приготовилась посредством Таинства Исповеди, совместного участия в Святой Мессе и принятием Святого Причастия.

Открывая двери наших домов для Святого Семейства, не забывайте о важных словах Иисуса Христа, который сказал: «Истинно говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего небесного. Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Мф 18, 19-20). Будем же помнить эти слова не только тогда, когда будем принимать икону, но и всегда. Иисус хочет быть с нами, хочет сопровождать нас каждый день, благословляя и поддерживая наши добрые дела.

Возлюбленные братья и сёстры!

Посещение иконы Святого Семейства должно оставить в наших семьях свой след не только в воспоминаниях, но и в нашей повседневной жизни. Поэтому, глядя в будущее, присмотримся ближе к трём путям, которые могут стать следствием этого события.

Первый путь – это милосердие поступка, то есть, наше ежедневное поведение по отношению к себе и ближнему. В совершенстве это продемонстрировал святой Иоанн Павел II, возвращаясь к здоровью после покушения на его жизнь. Он пошёл в тюрьму, чтобы простить Али Агчи – того, кто покусился на его жизнь. Это было самое высокое проявление милосердия и подражания самому Иисусу Христу, Который молился на кресте словами: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают» (Лк 23, 34). Поэтому пусть в наших семьях воцарится дар прощения, чтобы мы в согласии и любви свидетельствовали о нашей вере.

Второй путь, о котором следует помнить, – это милосердие слова. Само слово является тем даром, которым мы можем кому-то поднять дух, или наоборот, пригнуть к земле. Слово обмана, выдуманного человеком, привело к осуждению Господа Иисуса на смерть. А слово правды и любви, сказанное Иисусом, привело к тому, что Он остаётся среди нас во все дни до скончания века в Пресвятом Таинстве Евхаристии. Итак, слово может обмануть, проигнорировать и несправедливо осудить, или же поставить на алтаре Бога в Пресвятом Таинстве, чтобы оно оживляло нашу семейную жизнь, объединённую вокруг Христа, Который является нашим путём и пищей в жизнь вечную. Поэтому пусть ваши слова рождают правду и строят взаимное единство между нами и Христом.

Остаётся третья дорога, которую мы назовём милосердием молитвы. В Евангелии мы часто встречаем Иисуса на молитве. Он уходит в пустыню, чтобы молиться в одиночестве, приходит в Иерусалимский храм и синагоги, чтобы вместе с общиной избранного народа прославлять Бога. Насколько важной в его жизни была молитва, свидетельствует то, что перед каждым большим событием и важным решением Он молился, чтобы исполнился предвечный замысел Бога Отца. Итак, пусть время посещения иконы Святого Семейства объединит нас в общей молитве навсегда. Пусть совместная семейная молитва наполняет повседневную жизнь, а присутствие на Святой Мессе станет не только обязанностью, но и потребностью сердца жаждущего Божьего благословения.

Сегодня я указываю вам три пути, чтобы они вам были подсказкой для того, что следует делать, чтобы жить как Иисус, Мария и Иосиф в Назарете, и чтобы ваши дома стали вторым Назаретом мира и радости, веры и любви, взаимоуважения и победной реализацией добрых намере-ний.

На время молитвы перед иконой Святого Семейства и принятия важных решений для будущего ваших семей от всего сердца благословляю: Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Епископ Яцек Пыль,

Делегат Пастырского округа

Симферополь, 10 февраля 2019  г.