Крестный путь на Ставри-Кая

Юлия Карлова OPs

24 марта 2018 года состоялся Крестный путь на скалу Ставри-Кая, которая возвышается над Ялтой и в переводе означает «Крестовая скала». Такое паломничество традиционно проводится в субботу накануне Вербного воскресенья и собирает католиков латинского обряда со всего Крыма. В этом году в нём приняли участие верующие из Ялты, Симферополя, Севастополя и Феодосии, которых духовно окормляли настоятель ялтинского римско-католического прихода отец Мачей Русецкий OP, настоятель римско-католического прихода Севастополя отец Анатолий Клак MIC и отец Александр Лукащук OFM из Феодосии.

Паломничество началось в 11 часов утра от Поляны Сказок. Во время него мы совершали Стояния Крестного пути, молясь и размышляя над Тайнами Страстей Христовых.

Вначале наш путь проходил по широкой и удобной дороге, откуда открывалась великолепная панорама ялтинского горного массива, над которым возвышается цель нашего паломничества – живописная скала Ставри-Кая, окутанная туманом и казавшаяся частью восхитительной картины, написанной Художником-Богом. Мягко светило солнце, освещая долину с цветущими фруктовыми деревьями и сочной зелёной травой, где паслось стадо коз.

Затем, пройдя по узкому мосту, мы свернули в лес, и яркие весенние пейзажи сменились стройными крымскими соснами, по тропе среди которых проходил наш дальнейший путь. Их величественная простота помогала настроиться на молитвенный дух и отбросить всё то, что мешает созерцанию Простоты и, одновременно, Величия Бога, взошедшего ради нас на Крест. Тогда же мы испытали первые трудности подъёма, первое осознание нашей сопричастности Кресту Господню и упование на помощь Божию на нашем пути. А среди сосновых крон просматривался в окружении облаков силуэт пока ещё далёкой и кажущейся неприступной Крестовой скалы…

После семи Стояний мы совершили привал около небольшого горного водопада. В это время покоя можно было при необходимости приступить к Таинству покаяния, а также набраться физических и духовных сил для следующего, наиболее сложного, участка пути, во время которого нам предстояло совершить подъём по тропе, ставшей гораздо более узкой и крутой.

Начался новый подъём. Сопровождавшие нас прекрасные панорамные виды сменились густой пеленой тумана, в котором мы могли ориентироваться лишь по едва различимой тропе, идущей среди горных склонов и многолетних сосен. Подъём стал для нас настоящим испытанием, настоящим Крестным путём, во время которого нам помогала совместная молитва, переживаемая особенно глубоко и отражаемая в каждом шаге, в каждом биении сердца. И тогда, когда нас одолевала слабость, и казалось, что уже нет сил идти дальше, Сам Господь давал нам силу продолжать путь.

Наконец, после длительного восхождения, среди белесого тумана мы смогли разглядеть очертание Крестовой скалы, находившейся теперь совсем рядом. Неспешно, осторожно шагая по скользким каменным уступам, мы поодиночке подходили к кресту на скале. В этом тоже есть некий символизм: даже идя вместе, каждый из нас встречается с Богом один на один, в пронзительном одиночестве Креста, где нет уже ничего и никого – только ты и Бог. Силуэт креста на скале, вокруг которого туман и ничего более – ни пейзажей, ни солнечного света, – но в этом кресте сосредоточено гораздо большее. И лишь держась за Крест можно выстоять среди жизненных трудностей.

У скалы, на вершине нашего паломнического пути, была совершена Святая Месса – вершина и средоточие христианской духовной жизни.

А затем был не менее сложный и опасный спуск по скользким горным тропам под моросящим холодным дождём. Мы проходили под отвесными скалами, мимо бушующей горной реки Учан-Су, преодолевали различные препятствия, падали, вставали и продолжали свой путь. И вот, что ещё запомнилось – среди дождливой серости и грязи повсюду нас сопровождали маленькие весенние цветы, радуя сердце и даря надежду. Точно так же на любом жизненном пути можно увидеть и грязь, и цветы – всё зависит лишь от того, что ты ищешь увидеть.

Спустились вниз, к водопаду Учан-Су, будучи уставшими, испачкавшимися, но безмерно счастливыми, потому что духовные дары, обретённые во время нашего пути, намного превосходят испытания, которые с Божьей помощью мы смогли преодолеть.

Чем был этот Крестный путь? Прежде всего, победой Креста. Но также и маленькой победой каждого из нас – победой над слабостями, над боязнью трудностей, над привычкой к комфорту, победой над собой – самой важной победой, которую может совершить человек. На этом пути мы ощутили единство с Богом и друг с другом в молитве, взаимной помощи и поддержке. Это был путь к Богу и к себе, к пониманию нашего подлинного «Я» в Боге, к осознанию того, что с Богом мы способны на гораздо большее, чем нам кажется, и что с Ним всё возможно и всё преодолимо. Для многих этот путь был на пределе физических возможностей, так как он действительно был трудным, по-настоящему Крестным. Но то, что представляется нам тяжёлым, становится намного легче, если совершается с молитвой под Крестом, с доверием к Божьему Милосердию и с готовностью нести свой крест вместе с Иисусом – «ибо иго Моё благо и бремя Моё легко».

Этот Крестный путь останется в сердце каждого из нас чем-то, что преображает нас изнутри, помогает понять, кто мы перед Богом и друг другом. Несмотря на все сложности, это был радостный путь познания того, насколько близок Бог к каждому человеку, путь осознания того, что все мы и вся наша жизнь находимся в Его руках, что каждый наш шаг совершается под взором Любящего Небесного Отца. Это также был путь внутренней тишины и молитвы среди величественной природы, где слова, порой, излишни, так как молится само сердце, в изумлении преклоняясь перед величием Бога-Творца.

В какой-то мере, наш паломнический путь можно сравнить с жизненным путём человека: светлое и лёгкое начало, подобное детству; первые трудности восхождения, похожие на те, с которыми мы сталкиваемся в молодости; блуждания в тумане житейских проблем, когда мы получаем помощь со стороны друзей и совершенно незнакомых людей; тяжёлый подъём на вершину, которая есть в жизни каждого; наконец, завершение пути и возвращение домой.

Думаю, каждый из нас открыл на пути к Крестовой скале то, что Сам Господь пожелал открыть именно ему – нечто очень важное и личное, что можно обрести лишь преодолев себя и приблизившись к Богу.

Путь к Воскресению всегда проходит через Крест. У всех нас есть свой жизненный крестный путь. И если мы стремимся обрести радость воскресения, мы должны пройти свой крестный путь до конца.

Фото Крестного пути Юлии Карловой можно посмотреть здесь.

Фото в статье Натальи Пернацкой