Дорога на Ставри-Кая

Мариуш Возняк ОР

 

  1. Жестоко многим покажется слово сие: отвергнись самого себя, возьми крест свой и последуй за Иисусом (Мф. XVI 24). Но много ужаснее будет услышать оное последнее слово: идите от Меня проклятии во огонь вечный (Мф.XXIV 41). А кто ныне охотно внимает слову крестному и последует, те в оный день не убоятся, что услышат вечное осуждение. И явится знамение креста на небеси, когда Гослодь на суд приидет. Тогда все служители креста, все, кто в жизни сообразен был распятому, к судии Христу приступят с великим упованием. *

Вот уже несколько лет католики, живущие в Крыму, в субботу, накануне Вербного воскресенья, съезжаются в Ялту. В нынешнем году нас собралось 75 человек, приехавших из парафий Севастополя, Симферополя, Керчи, Феодосии, Джанкоя, Кольчугино и, конечно же, прихожане нашего  ялтинского прихода. С живописного места, Поляны сказок, откуда открывается необыкновенный вид на Ялту, начинался Крестный путь на скалу Ставри-Кая («ставрос» по-гречески — крест, а «кая» по-татарски — «скала», т.е. Крестовая скала). Высота Ставри-Кая составляет 663 метра над уровнем моря, на ее вершине установлен крест, который виден с Поляны сказок.

  1. Что же боишься ты взять крест, когда крестом входят в царствие небесное? В кресте спасение, в кресте жизнь, в кресте защита от врагов, в кресте излияние сладости небесной, в кресте укрепление мысли, в кресте радость духовная, в кресте верховная добродетель, в кресте совершение святости. Кроме креста нет для души спасения, нет надежды на вечную жизнь. Возьми же крест свой и последуй за Иисусом, и внидешь в живот вечный. Он пошел пред тобою и понес Свой крест и на кресте за тебя умер, для того чтоб и ты понес свой крест и восхотел бы умереть на кресте: если с Ним на кресте умрешь, с Ним также и жить будешь, и быв сообщником казни, будешь и в славе сообщник Ему. 

Наш крестный путь на грани экстремального, но, тем не менее, его может преодолеть и четвероклассник, и пожилой человек. Однако подъем очень не прост. Так же, как и наша жизнь…

Именно на этот день пришлось торжество святого Иосифа, обручника Пресвятой Девы Марии, покровителя Церкви, — и это вселяет надежду, что здесь в Крыму, на нашем крестном пути достаточно мужчин, хотя нехватка представителей сильной половины человечества в наших приходах также остра, как и во всем мире…

  1. Вся жизнь Христова была крест и мученичество; а ты себе ищешь покоя во радости? Обманываешься ты, обманываешься, когда иного ищешь, как бы не терпеть скорби, ибо вся эта смертная жизнь исполнена бедствий и крестами обставлена, и часто чем успешнее кто поднялся на духовную высоту, тем тому тяжеле крест достается, потому что в умножении любви возрастает и скорбь изгнания

Святой Иосиф — молчаливый свидетель жизни Святого Семейства, опекун Марии, воспитатель Иисуса, — и хотя на страницах Евангелия нет записанных его слов, но его присутствие озаряет его близких — и нас, идущих на Крестовую гору, которая может стать Горой Жизни.

  1. Знай за верное, что ты должен жизнь свою вести, как умирающий. Чем более сам для себя умирает человек, тем совершеннее начинает жить для Бога. Никто не юожет быть способен уразуметь небесное, если не покорит себя переносить бедствия ради Христа. Всего угоднее Богу, всего спасительнее для тебя в зденшней жизни — с любовью страдать ради Христа. И если б дано было тебе выбирать, лучше бы тебе терпеть бедствие ради Христа, чем наслаждаться множеством утех; ибо тогда более уподобился бы ты Христу, и со всеми святыми был бы сообразнее. Не во множестве сладостей и утех утвердится достоинство наше и усовершится наше состояние, но во множестве тягостей и в великом терпении посреди бедствий. 

Спускаясь с вершины к Поляне сказок, мы встречам туристов, идущих в горы. Одна из женщин, увидев нас с крестом, священников в сутанах, меня в хаббите, спросила, к какой конфессии мы принадлежим. Кто-то из паломников ответил, что мы католики, на что туристка сказала: «Католики  — это бывшие христиане»!

Можно удивляться такому ответу, идущему то ли от невежества, то ли от попытки насмеяться над нами, идущими с крестом по горной дороге. Но также это может быть  и вопросом к каждому из нас: «Кто мы есть на самом деле, если нас не признают за христиан?»

  1. И когда бы было что для человеков лучше и спасительнее страдания, верно показал бы то Христос словом Своим и примерою. И учеников вслед Его грядущих, и всех желающих идти вслед Его, явно призывает Он нести крест, глаголя: аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе и возьмет крест свой и по Мне грядет (Лк. IX 23). Итак, все прочитав и все исследовав, изо всего выведем себе такое конечное заключение: яко многими скорбми подобает нам внити в царствие Божие (Деян. ХIV 22). 
*Фома Кемпийский.  О ПОДРАЖАНИИ ХРИСТУ.
Книга вторая НАСТАВЛЕНИЯ КО ВНУТРЕННЕЙ ЖИЗНИ.
Глава 12. О ЦАРСТВЕННОМ ПУТИ СВЯТОГО КРЕСТА.