Великий Пост

679px-Kramskoi_Christ_dans_le_désertВеликий Пост — период литургического года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. Великий Пост подготавливает христианина к празднованию Пасхи; он установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней.

Пост и воздержание

Это традиционная великопостная практика, успех которой зависит от силы нашей воли. Некоторые отказываются от сладкого, спиртных напитков и прочих удовольствий сравнительно легко, тогда как для других это невероятно трудно. Но неужели мы должны быть судимы из-за сильной или слабой воли? В чем смысл этой практики? Это просто воздаяние за грех? В какой-то степени, да, но пост может быть также очень глубокой молитвой, особенно, если мы совершаем ее ради другого человека. У меня есть знакомый, который нередко постится за тех своих друзей, кому предстоит операция или экзамен. Он говорит, что поститься гораздо легче, если перед глазами стоит лицо близкого человека, нуждающегося в молитвенном предстательстве.

Изменение убеждений

Можно отказываться и от других вещей – например, от определенных установок и предубеждений, мешающих нам жить. Что мешает нам полностью владеть своей жизнью? Что причиняет боль людям, которых мы любим? Может быть, мы «зациклены» на деньгах, слишком критичны, не прочь посплетничать? Эмоциональное воздержание может быть ничуть не более легким, чем воздержание от пищи, а Пост может являться лучшим временем, для того, чтобы избавиться от вредных установок.

Милостыня

Как говорят люди, дающие милостыню регулярно, подаяние должно исходить от щедрого и благодарного сердца. Мы отдаем Богу и его народу часть того, чем Он нас одарил. Это еще и акт веры, потому что подаяние приносится и в благополучные времена, когда давать и легко, и в тяжелые, когда это делать трудно. Те, кто подают милостыню, утверждают, что Бог заботится обо всех их нуждах, и что с тех пор, как они начали подавать милостыню, в их сердцах воцарился мир.

Жертва времени

Время также можно «пожертвовать», чтобы провести его с Богом. Первое, что мы должны сделать, — это попросить Бога, о том, где и как найти время для общения с Ним. Потом нужно лишь послушаться этого «тихого внутреннего голоса», который предлагает нам поставить будильник на полчаса раньше или выключить телевизор и открыть Библию. Второе – попытаться найти способ общения с Богом во время других занятий. Например, если я люблю гулять, то каждый вечер, совершая уединенную прогулку, я могу прочесть Розарий и затем поговорить с Богом о том, что известно только нам одним. Многие читают христианскую литературу, добираясь на работу. Другие слушают духовную музыку или библейские чтения.

Духовное чтение

Удивительно, что у многих католиков дома есть Библия, но вспоминают они о ней только тогда, когда с нее необходимо стереть пыль. Именно во время Великого Поста можно наконец найти 15-20 минут для чтения. Можно начать с Псалмов, в которых отражены все эмоции, которые мы когда-либо испытали или испытаем. Духовное чтение может включать в себя и христианские журналы, и книги, которые мы хотели прочесть прежде, но «как-то все не получалось».

Примирение

Непрощение, гнев и напряженность могут помешать нашему духовному исцелению. Во время поста можно решиться стать миротворцами. Для этого не так уж много нужно – открытка «Помню о тебе», телефонный звонок, приглашение в гости. Результат – в руках Божиих. Если мы в мире с Ним, все наши отношения постепенно наладятся.

Пост – время неисчерпаемых возможностей. Нужно только решиться воспользоваться этим духовным богатством.