Октава Пасхи 19 апреля 2020

Обращение о. Матвея к прихожанам

Христос воскрес!

Дорогие Братья и Сёстры,

мы продолжаем молиться по домам. Епископ Яцек продлил диспенсацию (освобождение) от обязанности участия в воскресных богослужениях до 30 апреля.

Сегодня восьмой день после Пасхи. В Евангелии (Ин 20,19-31) читаем об апостолах, собранных вместе в первый день недели. К ним приходит воскресший Иисус, несмотря на запертую дверь. Не было с ними Фомы. Он не поверил, что они видели Иисуса живым. Поэтому часто называем апостола Фому неверующим. Восемь дней спустя (как сегодня – восемь дней после Пасхи) Фома уже был вместе с остальными апостолами, и Иисус приходит опять. Тогда Фома поверил, увидев Господа.

Некоторые толкователи считают, ссылаясь на текст этого Евангелия, что встреча с живым Богом возможна только тогда, когда мы «собранные вместе с апостолами». Другими словами говоря, эта встреча возможна только в Церкви (греч. Ecclesia – собрание, созыв), в святой, апостольской и вселенской Церкви. А что с нами? Можем ли мы встретиться с живым Иисусом? Мы же теперь как Фома в первый день недели. На Пасху не были в церкви вместе с другими братьями и сёстрами, уже восьмой день пришел, и мы опять не вместе …

Да, мы не ходим в храм. Но разве мы не вместе? Может быть как раз наоборот, ситуация физического отсутствия на одном месте, позволит нам глубже осознать наше единство в вере и духовую связь, позволит нам осознать, что мы Церковь, хотя и рассеяна по всему миру, но одна и та же, единая.

Я молюсь за вас, совершая Святую Литургию на алтаре нашего приходского храма, чтобы каждый из вас встретил живого Иисуса, и уверовал, «…и веруя, имел жизнь во имя Его».

Да благословит Вас Бог!

о. Матвей