6 Воскресенье Пасхи 17 мая 2020

Проповедь о. Матвея в Шестое Воскресенье Пасхи

Дорогие Братья и Сёстры,

Евхаристия, которая совершается в Церкви ежедневно с момента ее установления Христом в Великий Четверг, есть дар безграничной любви Бога к человеку. Он сам жертвует своей жизнью, чтобы вернуть жизнь нам. Наше участие в Евхаристии есть выражение благодарности за этот дар. Однако, часто нам кажется, что этого мало. На любовь хочется нам ответить любовью.  А как любить Бога?

В сегодняшнем Евангелии (Ин 14,15-21) Христос сам отвечает нам на этот вопрос: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня».

Значит, наша любовь к Богу не выражается чувствами, при отсутствии которых мы часто переживаем о том, что в нас нет любви. Иногда может не быть в нас никакого душевного расположения, и даже никакая молитва не получается, но, если только соблюдаем Его заповеди… Конечно, если мы их соблюдаем из-за страха перед наказанием, то это не любовь, а эгоизм. Любовь есть тогда, когда мы соблюдаем заповеди Божии, так как знаем, что Он нас любит и дает их нам, потому что хочет нашего счастья. Соблюдаем, потому что доверяем и этим доверием выражаем нашу любовь к Нему.

А какие заповеди соблюсти, чтобы любить Бога? — Все. Все, потому что они все говорят об одном и том же: «да любите друг друга, как Я возлюбил вас». Об этом как раз мы слышали в Великий Четверг, когда Христос установил Евхаристию.

Итак, если я жертвую своим благом ради блага другого человека, — я люблю Бога.

 

Да благословит Вас Бог.

о. Матвей