5 Воскресенье Пасхи 10 мая 2020

Проповедь о. Матвея в Пятое Воскресенье Пасхи

Дорогие Братья и Сёстры,

иногда нам кажется, что в христианской жизни есть нечто вроде карьерного роста. Восточная традиция, якобы подтверждает такой стереотип, предлагая, что на вершине пути к святости стоит оставить этот мир и всё, что к нему принадлежит, и посвятить себя служению Богу, вступая в монастырь. Читая первое чтение из сегодняшней Литургии Слова (Деян 6,1-7) мы также можем прийти к такому выводу. Ведь апостолы, утруждённые многими заботами в христианских общинах, сказали:

«… не хорошо нам, оставив слово Божие, заботиться о столах. Итак, братья, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Духа Святого… их поставим на эту службу. А мы постоянно пребудем в молитве и служении слова».

Кажется, апостолы избрали ту лучшую часть, о которой Христос говорил Марии, сравнивая ее с трудившейся сестрой Марфой. Однако в этом выборе апостолов нет иерархизации призваний, другими словами, они не говорят, что проповедь слова стоит выше в иерархии на пути к святости, чем служение бедным. Они просто осознают, что конкретно их Господь призвал к молитве и проповеди слова, поэтому и посвящают себя этому полностью. На служение бедным посвятили других. И это никак не уменьшает величия призвания к служению. Не будем забывать, что первым мучеником за верность Христу стал не кто-то из апостолов, а  Стефан.  Он  как  раз  был  одним  из  числа  семи  поставленных  для  того, чтобы «… заботиться о столах».

О нашей святости, братья и сёстры, решает не то, к какому великому делу мы призваны, а то, насколько мы верны и преданы тому делу, к которому мы призваны.

 Да благословит Вас Бог на вашем пути к святости.

о. Матвей