4 Воскресенье Пасхи — Воскресенье Доброго Пастыря 03.05.2020

Проповедь о. Матвея в Четвёртое Воскресенье Пасхи

Дорогие Братья и Сёстры,

четвёртое воскресенье в пасхальный период традиционно празднуется как Воскресенье Доброго Пастыря, и с него начинается неделя молитв о призваниях. Размышляя на тему пастырей в Церкви, мы опять можем ощутить, как время общего карантина побуждает нас посмотреть на всё нас окружающее (в том числе на тему пастырей в Церкви) с другой точки зрения, чем та, к которой мы привыкли.

Будучи лишенными принятия таинств, совершаемых священниками в храме, мы можем подумать: нужно ли мне это в такой именно форме? Ведь теперь мы понимаем, что, согласно учению Церкви, мы можем не прийти на богослужение и, все-таки, участвовать в Святой Мессе, можем раскаяться в грехах из любви к Богу, и Он нас простит, можем даже духовно причаститься, и плоды такого причастия будут такими же, как реальное прикосновение к Святым Дарам. Тогда зачем они, священники, нам нужны? Зачем нам нужны пастыри, кроме единственного Пастыря, который есть Христос? И, зачем тогда молиться о призваниях?

Церковь учит нас, что пастыри в Божией овчарне есть те избранные самим Господом люди, которым Христос дал силу передавать Его дары (совершать святые таинства) своим овцам. Не было бы священника, не было бы Евхаристии, вершины всех таинств. Они, одаренные силой Святого Духа, продолжают сегодня в мире Христову миссию спасения человека.

Однако, если так, то опыт последнего времени показывает нам, что может быть достаточно одного священника (или двоих, чтобы был «запасной вариант»), например, только епископ в Риме. Пусть он совершает таинства в кафедральном соборе, а мы все с помощью современных средств коммуникации будем принимать в них виртуальное участие, посредством различных трансляций, которое, при соответствующем внутреннем расположении, является реальным участием. Зачем тогда молиться о призваниях?

С этим вопросом, заданным Вам для размышления в Воскресенье Доброго Пастыря, вас оставляю. Нужен ли вам священник?

С молитвой за вас и с просьбой о молитве за меня,                      о. Матвей